Depuis le versant sud, entre les vignobles, le lac Léman en contrebas brille de mille feux. Ce paysage de rêve près de Begnins, notre vigneron semble à peine y prêter attention. Il n'a en effet pas le temps de profiter du soleil car il a beaucoup à faire: l'herbe a poussé bien haut entre les pieds de vigne ces dernières semaines. En viticulture biologique, les vignobles sont végétalisés toute l'année – une mesure qui protège le sol et offre un habitat à de nombreux insectes utiles. Mais quand l'herbe atteint presque les raisins, c'est qu'il est plus que temps de la repousser: en viticulture bio, il est impératif de faire les choses en temps et en heure. Certaines parcelles du vignoble ne sont même pas consacrées au raisin, mais à des prés sauvages. L'agriculture biologique étant incompatible avec les agents chimiques et synthétiques, il faut recourir à d'autres moyens pour protéger les ceps sans lesquels la vendange ne serait pas possible. Outre le soin manuel des vignobles, on fait intervenir des plantes utiles, des extraits d'argile et, en très petite quantité, du cuivre.